Памяти отца

Савва Муромский
05.09.2000 г.
Прощай отец, прощай любимый,
И если что не так - прости!
Прости , что проезжал я мимо,
В предсмертный час не навестил.

Что быт заел, заела стройка.
Работы - непочатый край.
А тут свалилась "Перестройка".
Гадаешь: "Будет ад иль рай?"

На свете сделал ты немало,
Ведь ты большую жизнь прожил.
Везде судьба тебя кидала:
В Москве ты в армии служил.
 
Женившись, в Муром поселился,
Работать кочегаром стал.
Родилась дочь и сын родился,
Образование им дал.
 
Страна отметила наградой
Твой честный бескорыстный труд.
Почетный знак тебе отрада,
Что дров кидал немало груд.

Чтоб паровоз шёл без аварий,
За ним следил, как за дитём.
Металл до блеска чистил, драил.
Где надо - смазал всё путём.

В войну под бомбами бывало
Вагоны вёз из под муки.
Хоть топка пламенем пылала
Ты правил в ней колосники.*

Потом в Прибалтику гоняли.
Почти что год ты там прожил.
Два ордена и две медали
Своим трудом ты заслужил.

Когда ты уезжал из дома,
Чтоб скоротать далёкий путь,
Стихи Никитина знакомым
Читал часами наизусть.

Прощай отец, прощай любимый!
Сотрётся горечь этих дней.
Пройдут лета, пройдут и зимы,
Ты вечен в памяти моей!

* Чтобы поправить сдвинутые колосники, ему надо было залезть в горящую
топку, для чего он забросал открытое пламя углём, закрыли лицо мокрым
полотенцем, оставив открытыми только глаза, его облили водой, он влез
в топку, поправил колосники и его за руки вытащили из топки.