Столешница

Ирина Куценко Першакова
Столешница озерная пуста
и не покрыта белою скатеркой.
Нахмурившийся день нервозно протирает
Руками ветра крохи со стола,
Что задержались после солнечной обедни…
Подует посильнее и сдует крошки снега со стекла.
Его встревожил сон, приснившийся намедни.
А стол уже и так сияет, натертый воском света.
Стою на льду и в прозраке* ищу, что неузрето**…

5 ноября 2019г.

прозрак* - сквозной вид, видение насквозь, прозирание.
Полный церковно-славянский словарь.

узреть** - устар., поэт. то же, что увидеть.
 Ничего такого, с чем нужно было бы сражаться не на живот,
 а на смерть, чтобы, преодолев преграды и оборов противников,
 наконец пробиться к драгоценному ларцу и узреть чудо.