Преображение

Анна-Лаура
Еще долю, мгновение, часть
Времен, мироздания и небосводов
Назад – была сомкнута пасть
Зверя самой кровожадной породы.

Но лягушачий язык
Вечно тянется к мухе жирнее.
Как же мой лик
Обратился кожей болотной с бородавками в чреве?

Книгу открыли-книгу закрыли.
Ноги мои – те же страницы.
С кем-то очень родным плыли
В края чудные, но оказались в пустыне, в гробнице.

Я давно уже только лист –
Тонкий и фиолетовый. Копии
Бездумно прочитанных мною страниц
Бродят. Душу топчут ноги их.

Как бы в кокон вернуться и гусеницей
Обратиться? Крылья – как жало.
Пусть меня назовут распутницей,
Пьяницей, монстром – то не станет ударом.

А под сердцем – земля
Влажная и кишащая тварями.
Вот вопрос – я такою была?
Если нет – отчего стала?