ЧТО ХУЖЕ ИЛИ КОМУ КАК

Игорь Николаев 2
Ложился спать, стучался дождь в окно,-
Настойчиво, настырно, нагловато,
Не отпугнуть его водою из ушата,-
Каков он там, не видно мне, темно.

Заснул, бывало как, среди дождя,
Когда он бьёт, стекает по палатке,
Когда с тобой он не играет в прятки
И, разминуться с ним и переждать нельзя.

Проснулся, вкрадчиво стучит,
Как будто, просит: тихо, осторожно,
Впустил бы я, да невозможно,-
Пёс в голос сразу завопит.

Рассвет забрезжил, он всё рядом,-
Всё барабанит по стеклу,
Уж промочил насквозь Луну,-
Стучась в окошко мимоходом.

Расквасил снег, что был вчера,-
И переполнил с верхом лужи,
Что в ноябре быть может хуже,-
Дождя, что льёт всю ночь до самого утра.

Кому фигня, а осени блаженство,-
Вся эта мокрота и благодать,
Её пора пришла гулять,-
Природа то, а не фиглярство.

                4.11.19