Смутное время и войны и голод

Виталий Аркадьевич Татаринов
Смутное  время … и  войны … и  голод .
Жизнь  человека  не  стоит  гроша .
Разным  несчастьям  находится  повод .
Русь  умирает , исчезла  душа .

Землю  страны  топчут  польские  паны .
Дума  у  них , что  пришли  навсегда .
Да  и  у  шведов  коварные  планы …
Летом  зачем - то  пришли  холода .

Всюду  измена . Иуды  на  троне ,
То  самозванцев  прошла  череда .
Бедный  народ , как  скотина  в  загоне .
Да  и  бояре  сдают  города .

Точка  подходит  уже  невозврата .
Дрёма  проходит . Очнулся  народ .
Звон  раздаётся  стального  булата .
И  собирают  дружины  в  поход .

Крепок  народ , когда  вместе , единый .
Гнев  на  врага  дал  большие  ростки .
Минин  с  Пожарским  Всевышним  хранимый
На  интервентов  выводят  полки .

Шляхтичам  польским  дают  по  сусалам .
Гонят  их  прочь , вон  с  родимой  земли .
И  достаётся  врагов  прихлебалам .
Многие  смерть  в  страшных  битвах  нашли .

Русь  же  крепка  Православною  верой .
Да  и  без  Веры  на  свете  нельзя .
Лиха  и  горя  отмеряно  мерой .
Шляхта  живёт  до  сих  пор  нам  грозя .
            04.11.2019