Курганы. Ещё не все окопы заросли

Евгений Крюков-Донской
Ещё не все окопы заросли.
Не все ещё распаханы воронки,
Но как-то прагматично подошли
К истории советские потомки.

Они теперь в суждениях вольны,
Не признают вождей и «Капитала»,
Им дела нет до классовой борьбы,
Их цель теперь – реальный звон «металла».

«Моё» вернулось на «круги своя»
Поскольку «наше» тоже просит крови
И Родиной не стала нам Земля,
Желанной и любимою до боли.

Не хороните  «Наше». Дайте срок.
Без революций, страха, принуждений
Научит время в «общем» видеть прок
Земную многоликость личных мнений.

Как жаль, что далеко до той поры,
Что так тернист и долог путь познанья,
Что до сих пор в «Курганы» и «Яры»
Мы собираем славу и страданья.

Окопы 1941г на кручах Святогорья. Фото В.А. Пащенко.

От автора

  Однажды, 22 июня 2014года я вдруг почувствовал, что меня  озадачили вопросы, которые  возможно волновали и моих родителей перед 22 июнем 1941года. Память позвала сначала на родину отца –  в село Цаца, под Сталинградом…  Потом – в хроники Сталинграда, победный февраль которого напомнил о гибели деда в феврале 1945года…  А потом вспомнился сон, приснившийся мне в начале мирных 80-х, где мы всей семьёй убегали из Донецка от разрывов приближающейся войны. В 2014 году жизнь проиллюстрировала  мне, что такое – дежавю.  Вот, эти обстоятельства и заставили меня задуматься …
  Эта книга-фотоальбом раздумий о войнах, о том, на что способен человек, когда он теряет благоразумие, о звериной сущности фашизма, о противоречиях развития разума в нас.
  Это приглашение задуматься  о том – как важно человеку  подольше сохранять в себе память о прошлом, сравнивать его с настоящим, ценить мир и защищать его, жить самому и давать жить другим.
  Это попытка разобраться – являются ли войны следствием ошибок правителей или они живут по неизвестным пока законам развития человеческого разума.
  В книге собраны избранные стихи автора разных лет, выдержки из высказываний людей, более просвещённых в рассматриваемых вопросах, а также фотоматериалы автора и СМИ.
  Искренне благодарю тех, чьи фотографии и мысли оказались созвучными избранной теме, и прошу прощения за невозможность назвать имена всех авторов используемых здесь фотографий. Надеюсь, что эта книга будет интересна не только оглядывающимся «предкам», но и пытливым «потомкам».
   С уважением и пожеланием Мира – погодок дня Победы Великой Отечественной и невольный свидетель сегодняшней, не объявленной, украинской гражданской войны.
               
                Евгений Крюков-Донской.