Я вспомню тот чудесный миг

Татьяна Майская-Земногорская
Я вспомню тот чудесный миг,
Когда однажды я встретила тебя
Стрелою поразило душу и меня
Похожее на что-то из сюжетов книг.
Бежала я, саму себя не помня,
Гнала, гнала! потусторонняя!
Шагнула за знакомый тот порог,
Где ты стоял и вёл ты диалог.
Как сердце дрогнуло моё тогда,
Как одолела дрожь всё тело,
И вспыхнуло лицо внезапно, побелело.
Вот же настигла, – знала я, – беда.
А ты взглянул, не дёрнув бровью.
И будь ты проклят со своей любовью!

Я потеряла свой покой навек,
И днём, и ночью призраком хожу,
И места я себе не нахожу.
Всё мельтешит один он, – человек,
Из-за которого бы отдала я всё,
И воду слёз, и счастья сладкий мёд,
И нежные лета, златые дни весны,
И горькие плоды моей вины.
Но льдом на снежной той Неве
Ты холоден ко мне, сердечный друг.
Опаснее всяких снежных вьюг,
И монстра в вечной петербургской синеве.
Скажи хоть слово, чтоб утешить,
Иль рань, чтоб душу искалечить.