Прервите партию, налейте даме спирта!

Астахов Павел
                — Ах, королева, — игриво трещал Коровьев, — вопросы крови —
                самые сложные вопросы в мире!
                ...
                Азазелло тихо и одобрительно крякнул, а Воланд, внимательно
                поглядев на Маргариту , заметил как бы про себя:
                — Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!
                © М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»


«О, как причудливо тасуется колода!», —
Ты с упоением шептал в тени кулис,
Заняв своё по праву место Кукловода
Для заигравшихся актёров и актрис.

Лукаво судьбами зевак играет свита
На всех балах в горячих танцах юных дев.
А королева бала — только Маргарита!
(С далёких пор так повелось для королев)

Любой согласен ублажать твои капризы
И ради этого прожить любую роль,
Вливаясь в акты, сцены, действия, репризы*,
Где ты бесспорно их владыка и король.

Но королю всех мизансцен*, в пылу азарта,
Стоит одна — где кровь с тернового венца
Даёт понять, что ты, король, всего лишь — карта
Средь королей других мастей в Руках Творца.

И этим фактом ограничена свобода.
Жаль тех, кто в кайфе куража вошёл во вкус
О, как причудливо тасуется колода!
Она вершит — кому падёт козырный туз.

Игре хватает филигранности и флирта,
Безумных промахов и фокусов шальных.
Прервите партию, налейте даме спирта*.
Пусть эта ночь продлится дольше остальных.


_____________________________________________
**
*Мизансцена (фр. mise en scеne — размещение на сцене) —
расположение актёров на сцене в тот или иной момент
спектакля или съёмок.
*Акт — действие, в драматургии и сценическом искусстве,
часть произведения (драмы, пьесы, оперы, балета, пантомимы и пр.);
завершённый кусок в развитии общего хода пьесы.
*Действие — законченная часть спектакля. То же, что и акт.
*Сцена — отдельная часть действия, акта, пьесы или спектакля.
*Реприза — небольшая законченная сцена в театральном
представлении, а также юмористическая сценка на эстраде или в цирке.
*Налейте даме спирта —
... – Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе
налить даме водки? Это чистый спирт!