Часть 6

Юрий Никулин Уральский
Сцена 17.
Дартаньян и королева.
Дартаньян:
- Нигде бижутерии нет,
Но я сумел напасть на след,
Зарезал пару англичан,
И с одного подвески снял.
Анна (рассматривая подвески):
- Какие-то знакомые на вид…
Сдаётся мне, что Бэкингем убит.
Ну, что ж, как говорится – се ля ви…
Спасибо, Шарль! Ну, где там мой Луи?
Входит король.
Король:
- А вот и я! Бонжур, мадам!
Где б кокаина взять сто грамм?
Анна:
- Откуда же мне знать, Луи?
Король:
- А где подвески?
Анна:
- Вот они!
Передает королю подвески.
Король:
- Ну-ну! Стеклянные, поди?
Берет подвески.
Не может быть! Мои?
Анна:
- Твои.
Теперь, Луи, признайся мне:
Ведь здесь замешан Ришелье?
Король:
- Да, это козни кардинала…
А как ты сразу угадала?
Анна:
- Он в подозренье у меня
Уже два года и три дня;
Мстит за давнишние дела:
По роже как-то раз дала.
Король:
- Не понял?..
Анна:
- Что тут понимать?
Пытался юбку мне задрать.
Король:
- Вот падла! Не хватает зла!
Пустил в свой огород козла!
Квитанция!
Входит Квитанция.
Скажи, дружок,
Ещё остался порошок?
Квитанция:
- Осталось где-то двадцать грамм,
Но если что – другого дам.
Король:
- От ревности схожу с ума.
Пойдёшь со мной?
Квитанция:
- Конечно, да.
Анна:
- Луи!
Король:
- Ну, что ещё, жена?
Анна:
- Страшнее смерти наркота!
Ты видел герцога Дювальда? –
Он стал как узник Бухенвальда!
Всего полгода на игле…
Король:
- Другим рассказывай, не мне!
Попробовали б лучше сами
Грамм восемнадцать этой дряни.
Дартаньян:
- Покорнейше прошу меня простить –
Я не хочу самоубийцей быть!
Анна:
- И я, признаться, тоже.
Король:
- Ну и зря!
Идём, Квитанция! Хоть ты за короля!
Уходят.
Анна отпускает Дартаньяна взмахом руки.



Сцена 18.
Ришелье и Рошфор.
Ришелье:
- Ну что, Рошфор, что нового в стране?
Что говорят в народе обо мне?
Рошфор:
- Народ безмолвствует. Один лишь только раз
Козлом и падлой обозвали вас.
Ришелье:
- Надеюсь, этот богомерзкий тип
Давно уже на кладбище зарыт?
Рошфор:
- Но это наш король…
Ришелье:
- И что с того?
Я б закопал и чёрта самого.
Ну, как священник - я его прощу,
А вот как герцог – всё же отомщу.
Ты, кстати, мне ещё не доложил:
Он Анну за подвески не прибил?
Рошфор:
- Подвески на ней видели вчера.
Ришелье:
- А Бэкингем?
Рошфор:
- Убит.
Ришелье:
- Ну и дела…
И кто же ей помог на этот раз
На финишной прямой обставить нас?
Рошфор:
- Ей, несомненно, Дартаньян помог.
Не представляю только, как он смог…
Ришелье:
Ну, что ж, придется, видимо, без спора
Зачислить Дартаньяна в мушкетеры…
Давай сюда бумагу и перо!
Пишет:
«Один за всех! И все за одного!».
Конец.