Часть 5

Юрий Никулин Уральский
Сцена 13.
Квитанция и король.
Квитанция:
- О, мой король! Я вижу, вы – один.
Хотите, дам понюхать кокаин?
Король:
- Понюхай, милая, сперва сама;
Посмотрим, что за пыль ты мне дала.
Квитанция:
- Я бы и нюхала, и ела,
Да вдруг увидит королева;
Тогда не жить мне при дворе…
Король:
- Ну, так пошли тогда ко мне.

Сцена 14.
Мушкетёры (в трактире с кружками в руках, поют):
Хоть мы и мушкетёры короля,
Но верно служим лишь своим желаньям;
Без развлечений нам никак нельзя -
Обыденная жизнь нам в наказанье.
От нас тошнит гвардейцев Ришелье,
И самого его трясёт от злости,
И нет такого кабака в стране,
В который бы не кинули мы кости.
Нам как в театре рукоплещет свет,
Когда мы обнажаем наши шпаги,
И ничего прекрасней в мире нет
Отчаянной и бесшабашной драки.
Один за всех, и все за одного -
Решили мы, и в этом наша сила;
Дуэли, парижанки и вино -
Вот то, что нас навек объединило.
Гуляют мушкетёры короля -
Один за всех, и каждый - за себя!
Вбегает Дартаньян.
Дартаньян:
 - У королевы спёрли украшенье,
И срочно в Англию его везут!
У нас есть пять минут на размышленье:
Какой ворюги выбрали маршрут.
Отсюда до Кале есть две дороги;
Вот по какой из них несёт он ноги?
Атос:
- Разделимся: ты гонишь по одной,
А мы втроём поскачем по другой;
Кто негодяя первый обнаружит –
Тому коньяк с бараниной на ужин.
Дартаньян:
- Идёт! Я поскакал!
Выбегает из трактира.
Атос:
- А мы во весь опор
Продолжим дегустировать кагор!

Сцена 15.
Дартаньян и бродяга.
Дартаньян:
- Эй, чувачок! Ты видел Бэкингема?
Такой весь изсебяшный фраерок:
На нём висят подвески до колена,
И на плаще нашит единорог.
Бродяга:
- Совсем недавно видел я тут двух,
Показывая направление:
Они туда промчались во весь дух.
Дартаньян:
- Ну, этот от меня не удерёт!
Вопрос с подвесками решен! Вперёд!

Сцена 16.
Бэкингем (со слугой верхом на лошадях):
Их догоняет Дартаньян.
Дартаньян:
- Эй, англичане! Приготовьтесь к драке!
Бэкингем:
- В чём дело, сэр? – извольте объяснить.
Дартаньян:
- На вас направлен кончик моей шпаги -
Достаточный предлог, чтоб вас убить.
Бэкингем:
- Вы, юноша, несёте полный бред:
Для вас – достаточный, а для меня вот – нет.
Дартаньян:
- Чё, перетрусил?
Бэкингем:
- Я? А ну-ка, Джон,
Устрой-ка этому юнцу прощальный звон.
Дартаньян:
- Ну, наконец-то зазвенит металл!
Видя, что Джон достаёт пистолет:
А чё это ты пистолет достал?
Трусливая английская скотина!
Стальной клинок – оружие мужчины!
Эфес в ладонь – и минус два героя!
Снимая с убитого Бэкингема подвески:
Подвески взял практически без боя.