Родной город

Дмитрий Ничей
Я люблю этот город. С младенческих лет до сих пор
Мне нужны его улицы, звуки, деревья и лица.
Там на красный восход окон, в степь обращенных, глазницы
Сонно щурятся веками плотно задернутых штор.

Я люблю этот город. И запах ковыльных степей,
Что его окружают, сливаясь с сирени волною,
Не отпустит вовек, завладевши мечтательным мною,
Зацепившись за память как темно-лиловый репей.

Он, возникший как крепость вблизи караванных путей
В месте воткнутой под ноги шашки казачьей точеной,
Став приютом поэтов, служивых, купцов и ученых,
Самой крепкой останется в сердце из всех крепостей.

Я не знаю, взаимна ли эта любовь или нет,
Ведь любая из них - невеликое тихое счастье.
Мудрость Старого города, Нового города страсти
Составляют обыденной жизни старинный рецепт.

Я люблю этот город. Любая из местных собак
Улыбается мне, по своим, по делам, по собачьим
Каждый раз пробегая. И это по-прежнему значит
Что прожить без него мне уже невозможно никак...

*город Орск Оренбургской области. Фото из Интернета