И тянет в путь, и хочется писать

Владимир Герасимов Тюмень
В.   Герасимов               
  Размышления после  творческой встречи с  поэтом
                Владимиром   Шуглей  в  Тюменской областной научной                библиотеке имени Д.И. Менделеева.

И тянет в путь, и хочется писать…

Душа   романтика, поэта,гражданина
И по сей день  покоя   не   даёт.
Тебя достойным воспитали  сыном
И твой девиз:  «Движение! Вперёд!»

Ты отдаёшься делу без  остатка
И не жалеешь сердца   своего.
Конечно, не всегда бывает гладко,
Но в целом, всё же в жизни повезло.

Душа порою  тянет к   анкелонам*,
За горизонт  загадочной    тропой.
Становится она там  окрылённой
И ветер ей  по нраву и   прибой.

К таинственным всё тянет берегам,
Что Санников увидел на рассвете.
Тогда ты поднимаешь  паруса,
В помощники  берешь попутный ветер.

В   Гиперборею*   годы  напролёт
Мечты уводят в стылые туманы,
И   Мангазея*   в памяти живёт,
Зовут  туда   сиянья и шаманы.

Порой,  раскинув  белые  крылА,
Летишь ты песней над   Полесьем,
Сердечна эта песня  и   светла,
Как журавли в лазурном поднебесье.

Бывает, партизанскою   тропой,
Тебя уводит  глухоманью  память,
С землёй  святой повенчан ты судьбой
И тропки  те  не  заметет  и   замять.

Не любишь ты позёров, мотовство,
Людей без «стержня»,
               Что не держат слово,
И тех,  что не  создали  ничего,
Горазды только сильно до чужого .

И  «ряженых» ты сердцем  не любил,
Порой обидно–
             вновь пришло их время…
Но многое и многих ты  простил,
Неся по жизни непростое бремя.


Всё также любишь вешние ветра
И как тебя целуют нежно зори,
Друзей  по жизни и тепло костра,
И ветер встречный,
           Чтобы с ним поспорить .

Под тихой сенью речки говорливой,
Светлей твоя становится   душа.
Ты в этот миг становишься счастливым
И тянет в путь, и хочется   писать.


*анкелоны-загадочное племя из романа В. А .Обручева «Земля Санникова».
*Мангазея - первый заполярный город в Сибири в 17 веке.
*Гиперборея – древняя прародина славян на далёком севере.

Июнь 2019 год. Тюмень.