В храме поколений

Анатолий Богданович
Камень древний, как эпоха,
К храму с крестною молвой.
Одичавшая дорога
Запропала под травой.
И осели с пылью звоны,
И растаяли вдали
Те, кто щедрые поклоны
Отмеряли до земли.
Говорить теперь излишне,
Чем земная новь жива…
Белым призраком из ниши
С шумом выпорхнет сова.
Лики в бородах, как в дымке,
Купол – тающий туман.
По стене текут дождинки,
Будто слёзы прихожан.
Стынет храм, с ветрами споря,
Все – в спирали суеты.
Но, как прежде, в комья горя
Ставит родина кресты.
Холод вцепится в колени
Блёклой глиной неживой…
В этом храме поколений
Жизнь – единственный святой.
К ней с улыбкою доверья
Я спешу под своды дня:
Птицы, травы и деревья,
В вечность кликните меня!

1985