В поэзии растаять

Александр Канторович
В той пустоте, в которой небеса
Потеряны, разорваны сомненьем,
Прорезались земные голоса
С неистовым и праведным волненьем.

Кричали люди, проклиная то,
Что на земле назвал Всевышний «жизнью»,
А в пустоте теряется простор,
Понятие теряется «Отчизна».

В трясине лет неизмерим маразм,
А кажется нам жизнь святою, точно.
Не испытать от прошлого оргазм,
И будущее кажется заочным.

Дойти, доплыть, не кануть в суете,
По крошкам собирая вдохновенье,
Вновь оказаться с богом на кресте,
Почувствовать Всевышнего волненье.

Взобраться на соседнее плечо,
Да что плечо – на плечи, ближе к свету!
Почувствовать, как небо горячо,
Хотя не по погоде – по сюжету.

Пройти по облакам, нырнув на дно
Непознанного мира вдохновений.
Пройти по солнцу и вернуться, но
Писать, писать словами откровений...

Когда крыло, за ним другое вдруг
Покажется, там, над лопаткой где-то,
Лететь, лететь и, разрывая круг,
Упасть на землю раненным поэтом.

И пропустить весь мир через себя,
Взойти цветами, мятой иль полынью.
В той пустоте иначе – нет, нельзя,
Нельзя по солнцу – просто и не сгинув...

Отринув мир бесцельный и пустой,
Всем рассказать, как небо многогранно.
Вернуться навсегда, не на постой –
На землю (пусть покажется всё странным).

Но небеса не принимают – нет –
Пропущенные души сквозь могилы.
Пройти по небу может лишь поэт
И вновь вернуться, потерявши силы...

Упасть израненным. И в поле ржи,
В пшеничном поле – утонуть до срока.
Слова, слова, а дальше рубежи –
В поэзии растаять просто роком...