Новая история Руси-22

Иван Есаулков
ВАСИЛИЙ ПЕРВЫЙ
Взят Ордою Василий* в залог,
Но вернуться в Москву** всё же смог.
Русь свою защищал
И сближенья искал
То с Литвой***, то глядел на Восток.

ВАСИЛИЙ ВТОРОЙ
Как грустна о Василии**** повесть!
Задремала, наверное, совесть
У него, и врагов*****
Убивал вновь и вновь,
Перед Богом предстать приготовясь.

ИВАН ТРЕТИЙ
Он трусливым был, нам говорят
Об Иване****** в анналах подряд.
Князь врагов побеждал
И страну укреплял.
И с Югры удалился Ахмат*******.
-----
* Василий Первый - великий князь московский и владимирский, старший сын Дмитрия Донского.
** В августе 1382 года хан Тохтамыш разорил Москву, а осенью ханский посол  выдал великокняжеский ярлык Дмитрию Ивановичу, взяв его сына Василия заложником в Орду. В 1386 году 14-летнему княжичу помогли бежать из Орды.
*** В 1391 году Василий женился на дочери литовского князя Витовта Софье. Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды он вступил в союз с Литвой в 1392 году.
**** Васи;лий Второй (Тёмный) — великий князь московский, пятый сын великого князя владимирского и московского Василия Рнового и Софьи Витовтовны. Он был ослеплён двоюродным братом Дмитрием Шемякой, отчего получил прозвище «Тёмный».
***** В 1453 году по приказу Василия был отравлен Дмитрий Шемяка. За несколько дней до кончины в 1462 году он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре.
****** Иван Третий (Великий, Правосуд, Грозный) – старший сын Василия Тёмного, великий князь Московский и фактический создатель Московского государства. Возможно, самый недооцененный правитель России.
******* В 1480 году ордынский хан Ахмат двинул на Московское княжество большое войско. После попытки Ахмата форсировать реку Угру, сопровождавшейся 4-дневной битвой, началось «стояние на Угре». «Угорщина», в ходе которой силы сторон располагались на разных берегах притока Оки, закончилась бегством противника.

-----
Елена Тихомирова 4: http://stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Чем историю листать,
Лучше это почитать.
Про князей, царей в стихах
Нам Иван расскажет. Ах!!! :)