Наблюдая за дворником в Парке Поддубного

Сергей Германик
В городе Ейске, в Парке Поддубного
мокрые лавки, как глянец блестят.
Дождь моросит и дворнику трудно
листья, прилипшие к плиткам собрать.

Вьется табачный дымок и прищурен
глаз, недовольство лежит на лице.
В чёрный мешок эти листья пакуя,
буркнет под нос - достаётся и мне.

Ветер с Азова ворвётся без спроса,
треплет  плакаты у тумбы афиш,
то «Цирк лилипутов", то «Белые розы",
то, вдруг, затаится, как серая мышь.

Помню,  здесь,  летом,  в далёкие годы
в кущах самшита её целовал.
Были юны  мы, легки и свободны.
"Жизнь будет вечной!"  – тогда я считал.

Ныне присев на промокшую лавку,
вспомнить забытое, силюсь лицо,
голос и запах, цвет юбки, осанку...
Всё бесполезно - так было давно.

А сколько друзей или просто знакомых
я повстречал тут, и вновь потерял!
Светлыми днями, ночами бессонными,
сколько струн медных, тогда, изорвал?

Кончен сезон карнавалов и песен,
годы ушли,  дверь, закрыв за собой.
Дворник невесело, мысленно взвесит,
листья в мешках и бредёт на покой.

В городе Ейске, в Парке Поддубного,
капли дождя по скамейкам стучат.
Изрядно промокший в октябрьском сумраке,
по мокрым аллеям, бреду наугад...