Размышления по поводу срубленного тополя

Иван Винк
               
 Глаз  есть зрительный орган, ему же дано,
                упиваясь пространством,               
 обнаруживать,  что, к сожаленью,  оно  
                лишено постоянства.
Эта мысль возникает не то, чтоб всегда,
                а скорее случаем-   
ляжет камнем на сердце чужая беда,
                и мы что-то теряем.
И не в смысле каких-то  там жизненных благ,
                это, как в непогоду,
корабля обречённо трепещущий стяг,
                уходящий под воду.
Как она далека, вожделенная твердь,
                что ему остаётся?
Только встретить в лицо всемогущую смерть,
                и корабль не сдаётся.
Так ты принял судьбы беспощадный удар
                под самый цоколь.
Забирай же с собой моей памяти дар – 
                я помню, тополь,
было время, ты в небо торжественно плыл
                кораблём- силуэтом.
Ты был больше, чем нужен, ты попросту был,
                вместе с прожитым летом.