Флорентийское

Владимир Гоголицин
Флоренция — Италии цветок,
Подснежник, возвестивший пробужденье,
Из снега готики пробиться смог
К теплу весны эпохи Возрожденья.

И скоро вольный город станет сад:
Туда коммерция направит весла,
И горожанам тысячи услад
Дадут вкусить искусства и ремесла.

Но бочкой дёгтя там — семейств борьба:
То нобели* теснят, то пополаны** —
По очереди балует судьба
В желании, взяв власть, набить карманы.

Объединились в партии роды:
То гвельфы верх возьмут, то гибеллины.***
Нет мира в Полисе — вожди горды
И даже плебс не будет в нём единым.

А победят — обычный ждёт раскол.
Донати, Черки****!  Как вы в ссорах смелы!
Причиною вражды — какой-то вздор,
Но гвельфы черные изгнали белых…

Деянья все — с обратной стороной:
Борьба законы крЕпит, без сомненья,
Но партий коррумпированных бой
Республику приводит к ослабленью.*****

От внутренних разборок устают,
Как от свободы, — поздно или рано.
Для многих важен мир, покой, уют
И кажется, что их дадут тираны.

История Флоренции — пример,
Другие — тоже без больших различий…
Власть схватят те, кто стал богат без мер,
И в герцогах — аптекари МедИчи.


                01.11.2019г.

* Нобели — представители аристократических семейств во Флоренции,
  представленных в значительной степени феодальными фамилиями.

** Пополаны — представители среднего класса: купечества, владельцев цехов, лавок и т. п.

*** гвельфы, гибеллины — две враждававшие в средневековой Флоренции
     партии (См. Википедию). После своей окончательной победы гвельфы
     раскололись на две враждебные партии — черных и белых. Последние,
     к котором примкнули оставшиеся после разгрома гибеллины,
     в результате борьбы были изгнаны из города, в том числе и Данте.

**** Донати, Черки — могущественные фамилии в городе, возглавлявшие
       партии, соответственно, черных и белых гвельфов.

***** Никола Макиавелли, написавший «Историю Флоренции», к социальной 
        борьбе относился двояко. Борьба демоса и аристократов в Древнем
     Риме представлялась ему полезной для выработки компромиссных
      законов «Римского права». Вражду коррумпированных партий
      во Флоренции он считал разрушительной для Флорентийской
     республики, которой служил в качестве секретаря второй
     канцелярии, ведавшей иностранными делами. (см. Википедию
    и сочинения Н.Макиавелли «История Флоренции» и «Размышления
    на первую декаду Тита Ливия»).