Дева

Алекс Жуковский
   Из глубин морского чрева   
   Неизменно, точно в срок,
   В чешуе  выходит Дева,
   И садится в мой челнок.

   Волны бьют и пеной кружат,
   В море плещется Луна,
   Звёзды Неба с Девой дружат,
   И послушна ей волна.

   На душе моей тревожно,
   Грудь пылает и горит,
   Всё запуталось так сложно,
   И любовью говорит.

   "Почему - спросил я Деву,
   Только выглянет луна,
   Пеной по волны напеву
   Ты спешишь ко мне одна?"

   Кто виновен, тот всё знает,
   Пусть расскажет наперёд,
   Кто ростки мои ломает,
   Силы жизни жадно пьёт?
 
   Дева в горести застыла,
   И нахмурилась Луна,
   С головой меня накрыла
   Набежавшая волна.

   Я люблю тебя безмерно,
   Нет за мной иной вины;
   Что ж, наказана примерно,
   И расстаться мы должны.

   Море  белой пеной взвилось,
   Дева близко подошла,
   Низко в пояс поклонилась,
   И в пучину вод ушла.

   В тишине сижу печальный,
   В море плещется Луна,
   Точно в срок цветок хрустальный,
   Принесла в челнок волна.
      Жуковка 1965год