бог октябрь

Ирина Ильницкая
я только пару строк,
я только четверть свечки,
как осень всходит на порог,
огня танцуют человечки.
и все, писать сейчас не буду,
но, вот, глаза не отвести,
ну, как не поклонятся чуду,
цветам, которым больше не цвести.
последний день, уходит бог октябрь,
и слезы у природы на глазах,
старушка осень старый канделябр
до блеска натирает в образах.
седой туман, одетый в шубу,
ну, что поделать - старый человек,
встал на листвы упавшей груду,
согрелся солнцем и поблек.
и так весь день,то дерзкий холод,
то нежно истонченное тепло,
то бешеный по лету голод,
то тихое на сердце "все равно".
то яркий на тропе листвы ковер,
то розовых ветвей скупая голость,
то на щеках румянец, как костер,
то бледность на лице и слабый голос.
то чай, кипящий кареглазый,
то ледяное красное вино,
кудлатых астр по всюду вазы,
то синее, то желтое окно.
то дождь и дом большой корабль,
то сам запутался природы календарь...
все на колени! провожаем! бог октябрь
от нас уходит в золотую даль!