Изначальное

Вячеслав Кислицын
                Из цикла "У камня"



Так шла гора к горе навстречу,
на полюсах сжимая льды,
и нерождённые предтечи
на мир взирали с высоты,
на дно морей и рек изгибы,
на неизвестный птичий путь.
Во льдах ещё дремали рыбы,
не в силах плыть куда-нибудь.
В снегах сокрыты были тропы,
молчал всезнающий астрал,
как разделил Восток с Европой
хребтом заснеженным Урал.

Но солнца диск лелеял утро,
текла неспешная Исеть.
И на орбите умный спутник
хотел круги свои вертеть,
взирать на быль и небылицы
и слышать из своих глубин,
как в доме старом половицы
скрипят
и воду льёт кувшин.