Gnome

Константин Журавков
Не удивителен тот факт,
Что тот несчастлив – кто богат,
Поскольку процветание –
Рождает прозябание;
Тлен сердца, чувства и ума
Богатого берет сполна.
Пороки умножаются –
От массы серебра.
А добродетель как ни странно
Приумножается от бед, -
Кто постигает горечь рано –
Тому даровано сто лет.
Богатый вроде бы счастливый, -
Но счастью быть на пять минут;
Бедняк несчастен только с виду,
Несыт, раздетый и разут, -
На самом деле он счастливый, -
Он чистый сердцем и не плут.