Притча о Совести

Вера Сергеевна Семенова
По мотивам сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина "Пропала Совесть"

Пропала вдруг Совесть, почти что мгновенно,
Никто не заметил - продолжили жить,
Ушли страхи в ТАртар все одновременно-
Обманывать можно, в угоду всем льстить.

Пропала и нравов коварная смута -
С законом по Совести делать всегда,
От ига свободны, и нет больше спрута,
Замолкла ведь Совесть совсем - навсегда.

И всюду по миру - грабёж, разоренье.
Народ стервенело враз начал наглеть.
Свобода без рамок всегда есть затменье -
Законы, порядки легко так презреть!

А Совесть лежала на пыльной дороге -
Любой пешеход мог её затоптать,
Швыряли людишки под разным предлогом
Негодную ветошь, не думали брать.

Однажды шёл мимо какой-то пропойца,
Тряпицу увидел. Чего бы не взять?
Подумал: "А может сгодится на чтой-то!"
Прибрал, захотелось за шкалик продать.

Внезапно ударило будто бы током.
Глазами всё мутными стал озирать,
А мысли замучили резким наскоком -
Пропойца действительность стал вспоминать.

Картиной той нравственного, ох, паденья,
Раздавленный был, ведь всю жизнь загубил!
Не будет ему никакого прощенья,
Поэтому слёзы горючие лил.

И бедное сердце рвалось всё на части.
"Несносно мне, батюшки, худо!" - кричит.
Толпа же глумилась, такие здесь страсти -
Народ хохотал, как мужик голосит!

Его тормошит так лютейшая горесть,
Не знает толпа, что прозрел сей мужик!
Тряпица ведь та - "обретённая Совесть" -
Наказанный мУкой пропойца и сник.

Решение принял: "Избавиться надо
От Совести мне, а то с ней пропаду
Как будто собака. Во всём мне преграда!"
Кабатчику отдал. А тот как в бреду!

Вином не торгует, мораль лишь читает,
Зашедшим в кабак говорит о вреде
Напитка хмельного, барыш пропадает -
Почти разорился. Ох, дело к беде!

Не смог сей кабатчик стерпеть всех мучений
И выбросил Совесть. Глаза не глядят...
И плохо сиротке от пренебрежений:
На белом-то свете как люди гнобят!

Пристанище Совесть искать так устала:
Судьбу век с чужими людьми коротать.
Просить содержателя нового стала,
Что пылью-то вынужден был торговать:

- За что же меня вы тираните, люди?
За что вам так нравится мной помыкать?
- Сударыня, нет в вас нужды, и по сути
Намерены мы отовсюду вас гнать!

И Совесть решила тогда сговориться:
"Прошу я ребёночка мне отыскать,
Чистейшее сердце его растворите...
Схороните в нём, чтоб младенцу отдать.

Авось неповинный младенец не будет
Гнушаться меня, и в себе он взрастит,
И в люди он выйдет со мной как владелец -
Мои все невзгоды навек прекратит".

Как Совесть просила, так всё и случилось -
Растёт то дитя, и с ним Совесть растёт.
Вот так на земле враз она возродилась -
Неправду, коварство теперь уберёт.
                2019/07.05.2024