Джаботикаба

Валентина Шеломова
СБ Экзотические фрукты

Джаботикаба уникальное растение,
Плоды его растут не на ветвях,
Не так, как у других деревьев,
Располагаясь прямо на стволах.

И облепляют дерево так густо
Темно-бордовые, чудесные плоды,
С чуть кисловатым, но приятным вкусом,
Желеобразные и нежные внутри.

По вкусу виноград напоминают,
Едят их в свежем виде в основном.
Десерты и желе изготовляют
И превосходное бразильское вино.

Такие экзотичные растения
Растут в Бразилии и Парагвае,
В Боливии, Перу и Аргентине,
На Кубе, на Карибах и Панаме.

Джаботикаба просто удивительна,
Прекрасный, самый, вкусный виноград.
Вид интересный, чудный, изумительный,
Так необычен дерева наряд.



Жаботикаба

«Жаботикаба» (лат. Myrciaria caulifloria) в русскоязычной интерпретации звучит как «Джаботикаба». Это плодовая культура, произрастающая в тропических широтах и больше известная в мире, как бразильское виноградное дерево.

По внешнему виду «Жаботикаба» представляет собой вечнозеленое растение с округлой кроной (высота дерева в тропиках может достигать двенадцати метров, но при выращивании на плантациях редко превышает пять). Примечательным является тот факт, что растение растет крайне медленно, поэтому его часто растят  в домашних условиях, как декоративное.

Кора у «Жаботикабы» гладкая, светлая и имеет приятный розоватый оттенок с темными пятнами. Ланцетовидные листья из-за большого количества эфирных масел пахнут миртом.

Это растение теплолюбивое, к тому же является отличным медоносом (цветы у дерева белые, с четырьмя лепестками).

Изначально «Жаботикабы» произрастали в Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине, но затем они были окультурены и широко распространились в странах, имеющих теплый тропический климат с повышенной влажностью. Сегодня эту культуру можно встретить в Португалии, на Филиппинах, на Кубе, в Перу, Панаме, Уругвае и на Карибских островах.

«Жаботикаба» уникальна по своей сути, поскольку цветы, а позже и плоды растут не на тонких веточках, как у обычных деревьев, а располагаются непосредственно на стволах и основных ветках, облепляя их со всех сторон. Фиолетового или темно-бордового окраса фрукты имеют округлую или эллиптическую форму и содержат внутри нежную сладкую желатинообразную мякоть белого или розоватого цвета с косточками (от одной до четырех штук). Плоды растут плотными гроздями, а размер их составляет в диаметре около трех, четырех сантиметров.

Плодоносит растение несколько раз в год, а фрукты созревают около месяца.

Поскольку дерево растет достаточно медленно, считается, что оно не пригодно для промышленного использования и плантации «Жаботикабы» - это довольно редкое явление, тем более что растение очень чувствительно к холоду, плохо переносит засуху, а срок хранения плодов минимальный (не более трое суток).

Поскольку «Жаботикаба» имеет приятный сладкий с легкой кислинкой вкус, напоминающий привкус винограда, ее употребляют в основном в свежем виде, но мякоть также идет на изготовление различных десертов, желе, соков, ликеров и прочих спиртных и охладительных напитков.

В Бразилии из фруктов производят превосходное знаменитое красное вино.
(Из статьи Экзотические фрукты)