Aster perennis

Залина Касумова
Жёлтый помпон в фиолетовом ложе -
Бодрый осенний цветок.
С звёздочкой утренней чем-то он схожий.
Врос к лепестку лепесток.

Видно не зря называется "aster",
Что на латыни - "звезда".
Видим его мы достаточно часто
В пору, когда холода...

Неприхотливый, застенчивый, скромный,
Он утонченно пригож.
Взгляд, как у барышни, юной и томной,
Невероятно хорош!

С множеством братьев он куст образует
Из многолетника астр.
И, несомненно, собой нас чарует,
Как вид "пучковых пилястр".

*) Aster perennis (лат) - астра многолетняя, "Октябринка".

Фото: Michael Konik, Winnipeg, Manitoba, Canada

P.S. Опубликовано в Альманахе национальной литературной премии "Русь моя" имени Сергея Есенина, книга 6, РСП, Москва, 2023 г.