видения блаженного филимона 24

Таня Акимова
1.другой

наместник огненной зари,
дни коротающий в карете,
сын перепутанных столетий,
калика солнечных интриг,
хрестоматийная душа
недоумённого начала,
пока ты на судьбу серчаешь,
другой разводит лягушат,
кидает томный флёрдоранж
богам под лотосные стопы,
с цветущей веточкой укропа
проходит гордо по горам,
ведёт насыщенную жизнь
натуралиста и поэта,
не презирай его за это,
его безвидны миражи.


2.иван-трава

в душистом облаке соцветий
мой нежный брат — иван-трава,
в его лиловых кружевах
играет в прятки летний ветер,
стращает любопытных пчёл
непостоянством медоносов,
мой брат боится сенокоса,
когда зудящее плечо
первопроходца-косаря
даёт начало наважденью,
и трав великое паденье
кругом случается зазря,
и человек несёт траву
другому человеку в жертву —
кипрея честное служенье,
пока его не оборвут.


3.африканские сны

сорвёшься в райские края
первосвященных баобабов
вдвоём с любимою собакой,
вести записки дикаря,
пасти в саванном декабре
стада изысканных жирафов,
пока реальность не шарахнет,
ассенизатор-скарабей
прервёт твой африканский сон
на самом интересном месте,
рассвет срывается с насеста
и сыплет перьями в лицо,
когда взлетает марабу
и тает в среднерусском небе,
мечты о дальних континентах
твоё сознание скребут.


4.колесо

так говорят — извлечены
из беспробудного молчанья
за тем, чтоб сразу закричали,
в приметах будущей весны
младенцев шумный хоровод
на зеленеющем пригорке,
им всё неведомо и горько,
когда б мы знали наперёд,
куда ведёт тропинка грёз
на мягкой розовой ладошке,
когда б мы жили понарошку!
необратимо и всерьёз
кружится жизни колесо,
искрятся радужные спицы,
пока мы прячемся, как птицы
в ветвях надломленных лесов.


5.равноудалённое

когда внутри тебя поёт
неизъяснимая печаль,
ты всё равно идёшь вперёд,
по стёклам или кирпичам,
в непреднамеренном пути
всё так же равноудалён
от почитания имён
и сквернословия шутих,
когда внутри тебя звенит
жизнелюбивая струна,
я не могу тебя узнать,
как шмель в соцветьях бузины,
блаженным духом упоён,
ты забываешь о пути,
да и куда тебе идти,
когда очерчен окоём.


6.осмотрительность

лишь осмотрительность твоя
как белорыбица в покое
что суетливые ей кони,
они не знают, что творят,
они несут поводырей
морских невиданных просторов,
они участливо проспорят
в любой задуманной игре,
им стар и млад, и нездоров,
все, как один, благообразны,
терзайся виденьем проказы,
непритязательный иов,
но осмотрительность твоя
не сможет подстелить соломку,
и человеческая тонкость,
как прежде, рвётся по краям.


7.двойник

когда проснутся фонари,
слепые в радости жеманной
нести прозрение в карманах,
(светлее, что ни говори
от их сиятельных забот),
когда сильнее наважденья
твоя зависимость от тени
и любование собой,
когда сгустится на глазах
последний сумеречный вечер,
так отвратительно подсвечен,
что ты не сможешь не узнать
в своём угрюмом двойнике
себя, затравленного жизнью,
не тиражируй одержимость,
уйти сподручней налегке.