Вертолет

Горохов Александр Владимирович
   
Вертолет

Вертолет не самолет
У него другой полет.
Крутит лопасти мотор,
Приглушает разговор.

Сотрясает корпус дрожь
Он на птицу не похож.
Нет, как водится крыла.
Клюв отсутствует всегда.

Внизу борта три ноги.
Называются шасси.
Сзади хвост торчит трубой,
Там пропеллер озорной.

Но зато он в вертикаль
Как сверло заходит в сталь.
Крутит воздух он винтом,
Как загадочный фантом.

Зависает над землей.
С ветром споря, как с волной.
Может сбросить трап с небес.
Он спасатель, а не бес.

Много раз он выручал,
Многим людям жизнь спасал.
Санитарный борт с крестом.
Наша помощь там с врачом.

Если где случись беда
Позовут его всегда.
Как челнок туда – сюда
Бороздит он небеса.

Если где в лесу пожар.
Самолет, не бросишь в жар.
Там, где нету полосы
Вертолету хоть бы хны!

Лишь бы «точка» позволяла
Связь надежную держала.
В ожидании на посту
Он всегда готов к труду!

Турбулентность для борта,
Что стиральная доска.
Сотрясает организм
Спорит с нею механизм.

Рядом с радугой летает
Флот воздушный прославляет.
Вот такой, он вертолет.
Внутри опытный пилот.