Лабиринт

Валерий Шигарин
               Лабиринт.

«Мы все учились понемногу:
Чему-нибудь и как-нибудь» *
И жизни краткую дорогу
Продлить пытались, и надуть
Судьбу – подружку-недотрогу.

Но ей плевать и лишь у Бога,
Порою глядя на свечу,
Просили: «Господи, немного
Прибавь мне то, чего хочу
Среди ненужного, пустого».

Плыл воск, блестя, под образами,
Беззвучно плакала свеча…
А я бессонными ночами
Смотрел на звёзды в небеса,
Презрев невзгоды и печали…

Искал ответ из тех, который
Нам не найти с тобой вовек…
И вновь дороги, коридоры –
Наш лабиринт – один на всех…



*А.С. Пушкин, «Евгений Онегин».