Дети небесных седалищ

Арцви Шахбазян
Падают звезды, сорванные, как с петель,
Вспыхнув навеки, вновь остывают камнями;
Падают также и люди, читатель, поверь-
Крепко за небо держись, можешь даже зубами.

Ночи и дни нам подарены чьей-то мечтой;
На темном лице вновь сияет белая маска.
Нас поднимает от почвы испарина в зной,
Но где-то в прологе внезапная будет развязка.

Мы ждали коллизии в самом исходе главы,
Хотели трагедий, и в сонме болезненных грез,
Наткнулись на крепкую силу могучей волны,
Смешавшейся с горечью неудержимых слез.

Падают звезды, оставив седалища власти,
Падают люди, разбившись, как черные гроздья.
Вся наша жизнь в том пятне человеческой страсти,
Мал ее вес. Так малы и Голгофские гвозди.