Молчание ноября

Дмитрий Онищенко
Ещё видны вчерашних листьев лопасти,
Под тонким снегом, что завеял вдруг
Монбланы крыш, работ дорожных пропасти,
Как самый странный, самый смелый друг.

Ещё, октябрьской благостью подёрнутый,
Автобус добродушно смотрит в сквер,
Да пассажиры, в пять слоёв обёрнуты,
Уже спешат подъездов брать барьер.

Спускается ноябрь по клеткам лестничным,
Плывёт на парки сквозь шиномонтаж,
Садится мёрзлым полднем у вареничных
И ждёт огней. Чтоб в ночь - да на этаж,

Над коим, изорвавшись от бессилия,
Просыпав в мир свой первый снегопад,
По синим безднам охристые лилии,
Подсвеченные городом, летят.

1.11.2019 (Op. 228)