Фонарь

Ольга Веденеевна Осеневская
Фонарь чугунный, кованный,
Был безнадёжно стар,
Он в жизни видел много
И горя, и фанфар.

Дождями зацелованный,
Был очень одинок,
Считал себя бракованным-
Убог и одноног.

Он с виду был железным-
Циклопом одноглазым,
В душе же - добрым, нежным,
Надёжным и отважным.

Он мёрз в снегу глубоком,
На солнце раскалялся,
И все же одиноким
Он помогал встречаться.

Он освещал дорогу
Пришедшим, уходящим,
Не спрашивая строго
С очередных спешащих.

Заглядывая в окна,
Он плакал и смеялся,
Кричал:"Я готов мокнуть,
Чтоб ты совсем остался."

Мы в суете житейской
Бежим, не замечая,
Их, рыцарей из детства
С железными плечами.

Спасибо, фонарь старый,
За службу, и за дружбу,
За верность, свет янтарный,
За скромность неуклюжую.

Цветок тебе в окошко
Поставлю, не забуду,
Порадуйся немножко,
Бессменный мой дежурный.