Шагали мимо чьи-то ноги

Любовь Глазкова
          Растёт подсолнух у дорожки,
          он очень мал - совсем ребёнок,
          стоит один на тонкой ножке,
          на Мiр взирая, как спросонок.

          Шагали мимо чьи-то ноги,
          не осторожно задевая,
          совали нос в него бульдоги,
          уриной щедро поливая.

          - Но где же мама? Почему же
          я здесь один, её не видно...
          Я потерялся, иль не нужен?
          Забыла кроху, очевидно.

          Он тянет рыжую головку,
          следя за солнцем неустанно,
          Гадал, склонившись на ночёвку,
          - Быть может СОЛНЦЕ - моя мама?

          Всё ждал: со сказочной ступени
          шагнёт она, взобьёт перинку,
          Но только куст густой сирени
          прикрыл ему листами спинку.

          А рядом тонкая рябина,
          найдя подсолнух под сиренью,
          открыла "тайну" - в чём причина
          его рожденья в день весенний:

          - "Меня с Сиренью посадили
          для украшения крылечка.
          Тебя ж случайно уронили -
          не кочерга, ни Богу свечка.
          Шёл нЕкто, сплюнул шелухою
          (чего ты хлопаешь глазами)?
          Невольно плюнули тобою -
          вот ты и вырос между нами."

          - "Не может быть, чтоб кто-то плюнул
          и я вот так - образовался!!!
          Хотите, чтоб на вра'ки клюнул,
          и с вами здесь навек остался?"

          Не верит, вопреки печали,
          что он - один на этом свете,
          Ждёт маму днями и ночами,
          ...........................
          Так ждут детдомовские дети!

              1 ноября 2019г.