Седая Ева

Галина Жолонковская
ПОСВЯЩЕНО ЖЕРТВАМ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ,
ДЕТЯМ,НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ УЗНИКАМ ГУЛАГА.
Стихи написаны по просьбе читателей.

СЕДАЯ ЕВА

Хруст ветки, колокольный звон,
И тело грязное в болоте,
Лохмотья, и промозглый стон,
Года, как зёрнышки в компоте.

Ресниц не видно, лишь скелет,
И ноги – стёртые до крови,
Торчит в фуфаечке хребет,
Седые волосы и брови.

«А сколько лет тебе, зима?»
«Пятнадцать – летом миновало».
Забрала силу всю тюрьма,
И сердце грустью изнывало.

«Ты из колонии, дитя?»
«Из Гулага, прибыла ночью».
Отдал коробку от бритья,
И постелил свои лохмотья.

И сели вместе у куста –
Мужик седой, седая дева,
Одна картошка и два рта,
Девчонку звали в детстве Ева.

Отдал картошку: «Я уж сыт...»,
Воды холодной из корытца,
Заел беднягу серый быт,
И старость села словно птица.

«Останься, вместе проживём,
За дочь тебя возьму, седая,
И можем вместе и помрём,
У нас лошадка есть гнедая».

«Вскопаем землю, там сарай,
И дом, холодный, но уютный,
Для нас двоих он – тыл и рай,
И не зайдёт сюда залётный».

«Останусь, мамы, папы – нет,
Забрали вещи и квартиру,
И ждёт больница иль кювет,
Я заколю пером задиру».

«Ты не коли, остынь, луна,
Людишки разные бывают,
Большая нынче вон страна,
Об этом новости все бают».

«Найдёшь работу, проживёшь,
А горе – надобно забыть,
Достатку в доме наживёшь,
Не будешь холодами выть».

«Дедуля, ты спаситель мой,
Дай руку, теплится надежда,
Я буду – тихой и немой,
Не тронет колышка невежда».

«Живи…, решили, и живи…
Я рад, что горесть миновала,
Душой уж больше не криви,
Если за хвост судьбу поймала».

Седая, бледная, как вошь,
Пошла к крылечку у забора,
И ела травку, ела хвощ,
Была терпима, но матёра.

Прожила Ева – 20 лет,
И померла в горячке летом.
Дед получил с тюрьмы ответ,
От мамы ласточку с приветом.

Но дочки нет, стоит уж крест,
Мамулька – нищей приезжала,
Одна осталась словно перст,
Слезу в душе – в кулак зажала.

Сгубил Гулаг судьбу семьи,
И позабыты строки жалоб…
И плачет ветром у скамьи,
Ребёнок перенёсший голод.

И столько лиц таких в стране,
Детишек, брошенных в канавы,
Не досчитаться слёз в вине,
Сгорели косы от отравы.

Сгорели годы, камнем путь,
Истлели кости в луже смерти,
Картина детской жизни – жуть,
Мир красной ада круговерти.

01.11.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.
P.S.
Старый дедушка нашёл девочку, которая валялась у забора, и приютил её.
В те страшные времена Сталинских репрессий находились добрые люди,
которые помогали малолетним бывшим узникам колоний кровом или едой,
кто чем мог, видя в них детей голодных и холодных, потерянных для мира. 
При Сталине в ГУЛАГ были отправлены миллионы детей из разных стран мира.