Этим утром

Джульен Зефирайн
Утром ранним, под шелест осенней листвы,
Бредут грустно, медленно уличные коты.
Их лапы в грязи и крови перепачканы -
На них смотрят порой девочки, мальчики,
Взрослым же всё равно - другие заботы,
За спасение кота не начислят банкноты.
Так, в наглую их все толкают ногой,
Идя то на работу, то с работы - домой.

И я наблюдаю это сквозь грязные окна:
Как дороги пыльные стали болотами,
Когда первый снег выпал - и тает,
Его ведь не ждут, о нем просто не знают,
Да я изредка вижу, чтоб дети, как раньше,
Выбегали играть - сейчас ведь все в "планше",
В телефоне, в "компе", где угодно - но дома
Открыт путь ко всему - и плохому, но новому.

Продолжаю смотреть - там худой человек,
Бросает пачку пустую от своих сигарет.
Превосходно... нет денег на новую, кажется,
Кого дать не попросит - каждый откажется.
Неудивительно... дальше - бездомный,
Он смотрит на пьющую компанию томно -
Я думаю, может, стыдно за этот сброд?
Нет, просто он приглашения ждет.

А вот и классика - толпа  подростков,
Наряд - откровенный, макияж - броский,
Не устают совсем играть во взрослых,
Купить вещи недетские? - Как это просто.
В магазинах кассирам вообще наплевать -
Зачем смотреть, когда цель - продавать?
Так и вырастут - но не переобуются,
Людьми без жизни... надеюсь, одумаются.

Верю я, знаю, где-то утречко краше -
Но сомневаюсь, что в стране нашей.
А я пишу у окна, оставаясь нудной:
"Моя вера в мир умерла этим утром".