Покос

Горохов Александр Владимирович
              Покос

Краснощекое светило зарю в небо покатило.
Солнце скинуло одеяло, что бы утро не дремало.
Утром спозаранку прокричал петух.
Сонная деревня, напрягает слух.

Белой дымкою туман, словно ваты океан.
Подарила ночь росу, серебристую слезу.
Заскучавшая коса остро точена.
Алой дымкой, синева оторочена.

Тело с вечера истомой налилось,
В ночку летнюю поспать не удалось.               
Хлопают калитки, прогоняя сон.
Лишь детишки малые дышат в унисон.

В доме запах от парного молока,
Дым клубится, подпирая облака.
Кошка с ночи возвратилась поутру,
В час условленный, к парному молочку!

Открестилась в образа деревенская изба.
Чуть притихшие дома, в печи ставятся хлеба.
День погожий кормит год, будет дел невпроворот.
 В полный рост в лугах трава – сенокосная пора!
               
Звук косы над полем звонким, просыпается жара.
На краю села, за солнцем, слышны звуки топора.
Даже птицы приумолкли и не слышно петуха
Погоняет стадо в поле зычный голос пастуха.

Распогодилось с утра, солнце, выплеснув в луга
Как грибы после дождя в поле высятся  стога.
Под ногами россыпь  звезд, травы мокрые от рос.
Мужики спешат в покос, шлейфом дым от папирос.

Лето в платье ситцевом тешится в лугах
Кружева ажурные, в небе, в облаках
Белыми косынками в поле сенокос
Звук плывет серебряный от заточки кос!


           Декабрь 2016г.