Осенняя печаль

Горохов Александр Владимирович
      Осенняя печаль


Заблудилось лето, где - то в октябре,
Журавлиным клином осень на дворе.
Небо заненастилось, плачет день с утра,
Стынет на сыром ветру летняя жара.

В ранний час калитка заскрипит от сна,
Ночь с луной прощается, дремлет тишина.          
Кто- то разжигает печи берестой,
Ароматом стелется запах над землёй.

Сверху небо падает, льёт как из ведра,
Непогоду, выплеснув в голые поля.
Нахохлившись птицы, грустные молчат,
Лишь дрозды рябинники на заре не спят.

На пруду под листьями холодна вода,
Сено в копны спряталось в поле от дождя.
На ступеньках ветер листьями кружит,
Лето заметает, память ворошит.         

По стеклу дорожкой пробежит слеза,
Под осенним ветром зябнут тополя.
Солнце укрывает облаков вуаль,
Поселилась в сердце тихая печаль.

Паутинки рвутся ветром на полях,
Яркий ситец летний потускнел в лугах.
На минутку солнце выглянуло с туч,
По печи побеленной пробежался луч.

Кошка, на окошке чуть открыв глаза,
Сладко потянулась и опять легла.
Спрятался от дождика пёсик в конуре,
Лишь глаза горят его в полной темноте.

Ходики старинные мерно в такт стучат,
Время отмеряют, чуть вперёд спешат…
Окна занавесками спрятали герань,
Летних дней, прошедших, мне немножко жаль.