Ножичек заветный

Горохов Александр Владимирович
       Ножичек заветный

Как - то в старом хламе ножичек нашел,
Опалило сердце пламенным огнем.
В детство окунулся, память ожила.
Дом наш приютился на краю села.

Сзади, неглубокий, небольшой овраг.
Холодом пугает по утру сквозняк.
В памяти отчетливо утренний восход.
Солнце шаром катится – красный небосвод.

Я спешу, вприпрыжку, песенки пою.
Ножичек - заветный, я боготворю.
Валенки подшиты, стоптаны слегка.
Наст следы скрывает, цель уже близка.

С чуть, побитой кружкой - ножичек в руке.
Разогрелся в беге, в легком пальтеце.
Белое в разрезах платье на ветру,
То, березка стыла в мартовском снегу.

Юная красавица, к свадьбе берегла
Платьице в сугробах, ночи не спала.
С бересты пошила белый свой наряд,
На меня с надеждой устремила взгляд.

Только жребий брошен, нет пути назад,
Мне попробовать надо этот лимонад.
Острием, заточенным чиркнул по стволу.
На мгновение замер и чего- то жду.

Капелька прозрачная – робкая слеза
То березка плакала - чистая душа.
Приспособив кружку, заспешил домой,
Ветер изменился, стал какой - то злой.

Про березку вспомнил – солнце вновь в закат.
Снег уже подтаял, в небе нет заплат.
До краев наполнилась кружечка моя,
То, березки, слезы пролились сполна.

Время словно птица. Ветер за спиной,
Вновь меня толкает, стал я сам не свой…
Старая береза, корни из земли,
Будь - то вены вздулись, снова мы одни.

Платье почернело, запеклась душа.
Милая березка, ты прости меня.
Вздохом облегчения молвила в ответ:
«Я тебя простила и обиды нет!»

 Жизнь, что, колесница, колея - стезя,
 Сердце вроде плачет, да скупа слеза.
 Бросил мимолетный, свой пытливый взгляд.
 В небе, над деревней журавли летят!

 Там под облаками церкви купола.
 Новая невеста рядом проросла.
 Снова в подвенечном, в белом на ветру,
 В ожидании счастья. Грусть ей не к лицу!