Возмездие

Горохов Александр Владимирович
 
Не тревожила с утра
Соловьями тишина.
Будь - то вымерло вокруг.
Перед нами река Буг.

За минуты до начала
Ничего не предвещало.
Позади день трудовой,
Впереди ждал выходной.

Спит младенцем в тишине
Крепость Брестская во сне.
Ей не слышен звук подков,
Нет на небе облаков.

Просыпалась тишина,
Натянувшись, как струна.
Луч от солнца на воде
Захлебнулся в камыше.

Мир повис на волоске,
След ладошки на щеке.
Как обманчива была
Предрассветная пора…

Черный ворон на лету
Раскричался, на беду.
Занимался чуть рассвет,
Тени падали в кювет.

По ту сторону реки
Сконцентрировались враги.
Им терпеть невмоготу,
Нервно топчут темноту.

Пыль клубится вдоль дорог,
Будут им могилы в срок.
А пока шаг строевой,
Танки движутся стеной.

Оккупанты, супостаты
С утра бравые солдаты.
Кровь стучит у них в висках
И ухмылка на губах.

Закатали рукава,
Папироски изо рта.
Каски бряцают им вслед
Не спасет их амулет.

Шум от тысячи шагов,
Эхом звук из облаков.
От подошв дрожит земля,
Плачут пухом тополя.

Крепкий кованый сапог
Втоптал в пыль живой цветок.
Расчехлили зло враги,
Смерть и кровь несут они.         

Немец рвался на Восток
Заступив за наш порог.
Натоптал и наследил
Свинцом землю удобрил.

Но возмездие, как кара
Не простило им удара.
Суд Нюрнбергский, как финал
Приговор им зачитал.

Захлебнулась злость в крови,
Им воздалось за грехи.
На могилах их кресты
Проросли, как лопухи.