Баллада об отце

Горохов Александр Владимирович
  Баллада об отце
Венгрия 1945г. Оз. Балатон

У десантника судьба,
С неба прыгать на врага.
Приземлился, сразу в бой.
Командир сказал: «Постой!»

Лупит с дота пулемёт,
Враг покоя не даёт.
Поливает из свинца,
Не даёт поднять лица.

Пал один боец, второй.
«Батя, ты ещё живой?»
Дан приказ: «Дот подавить!
А иначе всем не жить!»

За незримою чертой
Смерть и жизнь - одной ногой.
Нету, выбора у нас,
Наступил суровый час.

Командир перекрестил,
Как святой воды попил.
Ну, всё с богом! Выполняй!
Если, что так сразу в рай…

В неглубокой борозде
Грязь со снегом, рот в земле.
Три гранаты в этот раз
Приторочил про запас.

Руки потные дрожат
И  мешает автомат.
Под бойцом дрожит земля,
Повернут назад нельзя.

От окопа в борозде
Рваной ниткой след к судьбе.
В сердце матери, в тот час
Огонёк чуть не погас.

Подавил отец тот дот,
Смолк навеки пулемёт.
Звоном давит тишина,
Как оборвана струна.

Но не кончен эпизод,
Вышло всё наоборот.
Сыплет минами в квадрат,
Уцелеть бы в аккурат.

Мина c неба,потолка
Приземлилась  на отца.
Рваные осколки,  тело на куски!
Прошептал чуть слышно: «Боже сохрани!»

Так под Балатоном, в Венгрии судьба
Парня молодого чуть не извела.
Вырыла могилку в мартовской земле.
У большого озера, в дальней стороне.

Бой он выдержал от ран,
В коме был как истукан.
Сорок дней лежал в бреду,
В преисподней на краю.

В рай забрать, а может в ад?
Скажет подлинный расклад.
Жизнь десантнику нужна,
Снизошла к нему судьба.

Медицина помогла,
Ну и молодость смогла!
Возвратился он домой,
Весь израненный. Живой!

Орден Славы за тот бой,
То, поклон ему земной!
Род продолжил, посему,
Честь и Слава, как бойцу!


      9 мая 2016г.