Предзимний день...

Сергей Шан
День тягуч как прокисшее пойло
И тошнотен как запах хорьков,
Небо сбилось в закатанный войлок
Под напором студёных ветров.

Тучи тянут свинцовые ткани
По промозглым плешинам небес,
И сезонный закон увяданий
Обретает печальный процесс.

Осень нервно стирает багрянцы,
Вымывая дождями цвета,
И зовёт с каннибальским упрямством
На замену себе холода.

И меня эта вздорная дама
Захватила предзимьем врасплох,
Потому так настырно и рьяно
Ей противится каждый мой вдох.

За окошком нечистые силы
Заскулили по-пёсьи во мгле,
А в избе: ни уюта, ни милой,
Лишь гранёный стакан на столе.