Степан Разин

Вадим Константинов 2
                Как возьмут тебя
                За руки...

                И потащат
                На правёж...

                И на страшные
                Те муки -
                Обречён - ты пропадёшь!..

                Будут пятки жечь...

                И кости
                Металлическим
                Прутом
                Перебьют...

                И на помосте
                Будешь ты, как куль
                С тряпьём!..

                Перепачкан в крови
                С грязью!..

                И, как будто,
                С высоты
                Не себя ль -Степана Разю -
                Мёртвого увидишь ты!..
                05.1993.


                Эта призрачная
                Воля,
                Что, едва ль,
                Кому нужна...


                Коль у "лёгкой"
                Этой воли
                Столь тяжёлая
                Цена!..

                Что сведёт тебя
                На плаху...

                Где на площади
                Народ -
                За кого ты
                И погибнешь -
                Поглазеть на казнь
                Придёт!..
                04.2003.