Небо клином рассекая

Владимир Гельм
Журавли улетая
Грустно песни поют,
Небо, клином  рассекая
И дождями слёзы льют.

Ведь с излюбленных мест
Улетать нелегко,
Но у птиц такой крест
Им летать высоко.

И где сОлнце им жить
Но конечно не всем,
Клин по небу летит.
В поисках новых тем-

На них снизу глядит,
Человек вопрошая.
Вас куда вожак мчит?
Всё ли он понимает?

Для чего взмыли вы?
Край родной оставляя,
Так устроены мы
Журавли отвечают.

Что ж помашем мы им
На прощанье рукой,
Не всё как мы хотим
Нам бывает порою.

Но мы знаем вернутся
Журавли к нам весной,
Лучи солнца проснутся
Обогрев нас собой.

картина из интернета