Размышления у картины И. Левитана ДУБ 1880год

Владимир Нехаев
А этот дуб еще растет,
быть может,
вот только пОросли еловой
рядом нет:
не  терпит дуб
вблизи соседей новых.
Он -долгожитель
с веком в сотни лет.

…В тот летний день
сказать свое в искусстве слово
пришел сюда  с мольбертом человек,
поклажу- в тень,
взял точку за основу-
("С чего начать?"),-
 стал,краски разложил,
и начал рисовать...
И целый день (не лень!)
одной с природой, с дубом
жизнью жил,
стремясь все тонкие детали подмечать:
и солнца блики-
света  торжество,
и зелени игру
и трав
многообразие,
душистое лесное естество,
и неба голубого легкий нрав…
У времени неумолимый бег:
седую ,вся морщинками,кору,
 сухую ветку
  подмечает человек.

Тропинка чуть заметная уходит
от нас через полянку прямо в лес,
художник словно всех нас вглубь уводит,
из дня сегодняшнего
вдаль
сквозь занавес...

Любуйся, зритель!
Думай, размышляй
О смысле жизни,
Об искусстве,
О природе.
И в лес сходи,-
Таких дубов обитель,-
И там природы тайны постигай!..
И Левитану должное отдай:
что с молодости стал в пейзаже лидер,
влюбленный в русский милый сердцу край.

2014
картина И.Левитана "Дуб"(1880) взята из интернета
(художнику было двадцать (!) лет!)