Онтологическое

Сергей Бороданёв
Бесконечная чёрная ночь
Пронизала просторы Вселенной.
Нет материи, что растолочь
На частицы могло б силой бренной.

Но есть Нечто - Божественный Дух,
Что лишь Словом дарует свет миру.
Он могуч: только вымолвит вслух,
Как расставит тела по ранжиру.

Перводвигатель, Мудрый Творец,
Ранним космосом сделавший хаос,
Что в бесчинстве камней и колец
Клокотал без порядка и пауз.

Как возник он? Сплошные тела
Начинали летать по пространству.
Столкновенья - крушенья - юла
Их останков пришла к постоянству.

Торжество синергии Ума
Воплотилось в изяществе практик:
Осветилась исконная тьма
С построеньем избытка галактик.

Но светила старели едва
И взрывались во вспышках Сверхновых,
Образуя из недр вещества,
Что томятся в планетных основах.

А одна из планетных систем
Богоизбранной стала как будто,
И над третьей планетой есть шлем,
Под которым живое есть брутто.

И животного царства венец,
Межпланетного Духа посланник -
Человек, чья душа - образец
И до рая таинственный странник.

Не покинул творения Бог -
Слово-Сына послал во спасенье,
Что оставил моральный залог -
Добролюбие до Возвращенья.

И живёт человек, каждый год
В ожиданье - Приход будет новый,
Будет Суд, что осудит весь род
На блаженство иль муки суровы.

Миллиарды космических лет
За одно пролетели мгновенье
От того, как возник первый свет,
До венца мирового творенья.

И ещё пролетят, так как Бог
Не напрасно ковал мирозданье:
Этот замысел мудр и высок
И сокрыт от простого сознанья.

Но, достигнув Эдемовских кущ,
Человек ощутит непременно,
Что замыслил Творец вездесущ
Для него все глубины Вселенной.