Осень на Байкале

Евгений Екимов
Ты был живым, дружил, творил, влюблялся.
Что ты друзьям расскажешь о Земле?
Что видел там, чему там удивлялся?
В какой тебе понравилось стране?

Есть на земле рассветы и закаты,
Раскаты грома, дождик и туман,
Есть даже там военные парады,
И много-много расчудесных стран.

Ты видел море, горы, карнавалы,
Париж, Венецию, и римский колизей,
Но если ты вдруг не был на Байкале,
Тебе не удивить своих друзей.

Они везде бывали, много знают,
И даже видели голгофы куцый холм,
И многие из нас вот так скучают,
Но кто из вас Байкальский видел шторм?

Кто видел осень теплую как лето,
Под россыпи брусники на снегу?
Симфонию бунтующего цвета,
Без солнца согревающего мглу ?!

Кто видел ледяные сталактиты,
Ползущие под баргузинский шквал?
Кто видел радугу по берегу разлитой?
Когда искрит под инием Байкал?

Ты жил свой век, с открытыми глазами
И много видел чудного всего...
Но ты не видел осень на Байкале,
А значит ты не видел ничего!

31.10.2019