А пёс его знает

Юрий Татаринов
За что такая жизнь? Кругом - нельзя:
Кусать и лаять, грызть любые вещи…
А говорят, что нам они друзья, -
Всё это ложь, уловки человечьи!

Чтобы держать на привязи собак
И ежедневно мучить дисциплиной, -
Так было прежде, дальше будет так,
Чтоб мы ходили с головой повинной.

Хвостом виляя, знали вожака, -
Хозяина, - и с ним ещё дружили.
Согласен: нам нужна его рука,
Что держит жёстко нас, - мы заслужили.

Наш брат, как необузданный народ,
Сбивается с пути, а также в стаи,
Шатается, как беспризорный сброд…
Скорей на привязь нас,
- свободными не стали!