Радость и излишество

Александр Ченин
Адреналин и эндорфин, -
Гормоны радости, здоровья
От дел удачных и причин,-
За жизнь встречает каждый  много.

И в этом смысл бытия.
В животном мире, - чувства те же; -
С весёлым писком детвора,
Когда любовь, - урчанье, нежность.

Чтоб  жизнь нормальною была,
В Природе строгие Законы; -
Нагрузка телу быть должна,
Излишеству; - во всём препоны!

Там нужен труд, - добыть еду,
И не знакомы с писком модным.
Лишь тот продолжит жизнь, судьбу
И крепость мышц, коль чуть голодный.

Терпеть, - всё в меру, - нагружать!
(Хотя всего в избытке, - много),
Позволит точно избежать, -
Не знать страдания больного.

Разумной радость быть должна.
Наука, знания, свой опыт.
Во всём, почти, твоя вина; -
Не нарушай, - получишь льготы.               

Спокойно будешь спать всегда; -
Пересмотри свои заботы,
И, если совесть есть, - чиста,
То радость даст повсюду всходы.
***
Когда голодная Страна
Себя из пепла поднимала,
То радость общая была,
Что будет лучше; - точно знала!

Излишества во всём вредны; -
В любви, в деньгах, в патриотизме.
Под кожей копятся жиры,
В искусствах мода лишь на «измы».

Сильнейший стресс и супер шоу,
Как способ радость получить.
Но, если жить «с Природой в ногу»,
Она всем щедро наградит!

       26 Октября 2019 года.