Главные заветы

Анастаника
Храни заветы мудрых предков –
Не устают нам говорить,
А что же это за заветы,
Что мы обязаны хранить?

Не так их много, и они простые,
И их нетрудно свято соблюдать,
Но так же важно эти истины святые
Без искажения детям передать:

Люби родителей, на деле, не лукавя,
И неустанно им об этом говори,
И, даже дом отцовский покидая,
Заботу и внимание им дари.

Детей воспитывай в любви, но много воли не давай,
Они запреты нерушимо знать должны,
И, если «нет» сказал - не отступай,
Чтобы потом не чувствовать вины.

Подарками детей одаривая, твёрдо помни
Один простой, неписаный закон:
Нужны подарки, только знать ребенок должен -
Для мамы с папой никого дороже нет, чем он!

Будь честен, даже в мелочах не лги,
Солгав однажды, ты у лжи становишься рабом,
От правды, даже очень горькой, не беги,
Но главное - будь честен сам с собой.

Традиций крепких заложи основы,
Которые любимы будут всей роднёй,
Тогда она, от малышей до стариков,
Собравшись вместе, ощутит себя семьёй.

Без друга жить не должен человек,
Со всеми равным будь, со многими дружи,
Но настоящий друг один навеки,
Он половинкой должен быть твоей души.

Не оставляй свой разум без внимания,
От мусора и хлама берегись,
Стремись до самой старости к познанию,
И неустанно ввысь стремись.

Унынию никогда не поддавайся,
И, пережив любое горе иль беду,
Вновь в равновесие прийти старайся –
Те, кто ушли, страданья вечного не ждут.

Гневливым быть – плохое свойство,
И злости волю не давай,
Но унижать свое достоинство
Ты никому не позволяй.

Как самое святое, честь беречь старайся,
Умей ее на высоте держать,
Какая б в жизни не случилась ситуация –
То, что упало, часто не поднять.

Твоя свобода лишь тебе принадлежит,
Ты никогда не становись ничьим рабом,
В Геноме нашем право то лежит -
Не будь рабом ни Бога, ни детей, и никого другого.

Когда звезда любви в тебе горит –
Как драгоценность высшую её храни,
В пыль ссор семейных, мелочных обид,
Звезду ту яркую смотри, не урони.

Один светильник вечный не гаси,
Пусть он горит в тебе до  дней последних –
К Создателям любовь неугасимая,
Чьё ты творенье и наследник!

30.10 19 г.