К 24 августа

Оксана Батистова
Я рождена в стране, которой нет,
И пляшут черти на ее осколках,
Кидая симулякр «псевдопобед»
Народу. Правду, честь и совесть скомкав.

Я многое могла бы рассказать
О крае том, где и «язык», и «мова»
Могли спокойно сосуществовать,
Где честь – стиль жизни, а не просто слово.

Отчетливей я стала понимать,
Что дело здесь не в «флаге», и не в «мове»,
А в том, что за пятак родную мать
И родину за грош продать готовы!

Сотрут ли память, тень былых побед?
Приставят к изголовью пистолет?
Я рождена в стране, которой нет на карте,
И выросла в стране, которой нет…

24.08.19