Разговор о поэзии

Юрий Пейсахов
 У стихотворения - три признака,
рифма, размер и образность.
Сегодня об образности.
С размером, в основном, порядок,
о рифме поговорим через месяц,
а с образностью - завал.
И здесь всем нам надо вспомнить стихи
АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО

Дом отдыха
.....
Озеро отдыха возле Орехово,
Шахматы воткнуты в водную гладь.
Белые бюсты тех, что приехали,
Бюсты из бронзы- кому уезжать.

Можно и не быть поэтом
...
Можно и не быть поэтом,
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемлёного дверьми!

Поглядишь, как несметно...
...
Поглядишь, как несметно
Рзрастается зло -
Слава богу, мы смертны,
Не увидим всего.
Поглядишь, как несмелы
Табуны васильков -
Слава богу мы смертны,
Не испортим всего.

Смерть Шукшина
...
Он хозяйственно понимал
Край, как дом,  - где берёзы и хвойники.
Занавесить бы чёрным  Байкал,
Словно зеркало в доме покойника!

Яблонька
...
Тебя стерегут, как яблоньку,
В период плодоналива.
Старый бердан подлавливает
Глупо , подло, наивно!
И не понятно разве
Подход стерегущим ружьям,
Что яблони сами лазают
Через забор к ворующим!

Торгуют арбузами
...
И так же весело и свойски,
Как те арбузы у ворот,
Земля мотается в авоське
Меридианов и широт!

Антимиры
...
Знакомый лектор мне с утра
Сказал: " Антимиры? Мура!"
Я сплю, ворочаюсь спросонок,
Наверно прав научный хмырь.
Мой кот, как радиоприёмник,
Зелёным глазом ловит мир!

Разговор с эпиграфом.
...
Как я тоскую о поэтичееском сыне
Класса "Ан" и 707 " Боинга"
Мы научили свистать пол-России.
Дай одного Соловья-разбойника!